5

Трансфаунация

Трансфаунация у КРС: что это такое?

корова с фистулойВы, наверняка, задаетесь вопросом: «Что же такое трансфаунация? Может кто-то при посещении выставок или крупных ферм уже встречал коров (как правило, молочного направления) с круглым отверстием в левом боку, напоминающим иллюминатор или окошко. Хотя сама идея проделывания отверстия в животе коровы уже представляет большой интерес, это «окошко» служит еще и для определенной цели. Но прежде чем понять для какой,  давайте рассмотрим строение желудка коровы.

Желудок коровы состоит из четырех отделов. Рубец является самым большим из них, действительно очень большим. У коров голштинской породы  он может вмещать более 200 литров! Также рубец рассматривают как бродильный чан или камеру. Изначально являясь добычей для хищных зверей в дикой природе, эволюция сподвигла коров выходить в поисках пищи и съедать столько корма, сколько это возможно, пока это было безопасно. Само собой разумеется, времени, чтобы хорошо пережевать пищу, когда ешь очень быстро, было не достаточно. Поэтому можно увидеть коров, жующими жвачку практически всегда, когда они находятся в спокойном состоянии. Они отрыгивают пищевую массу из рубца в ротовую полость, тщательно пережевывают, после чего она поступает в другие отделы желудка и оттуда уже в кишечник. Среда рубца не настолько кислая, как у большинства других животных из-за того, что коровы постоянно отрыгивают пищу и кислотная среда могла бы повредить стенки пищевода, а также из-за бактерий, обитающих в рубце, которые помогают переваривать и расщеплять корм. Чересчур кислая среда могла бы убить колонии этих бактерий, и коровы не смогли бы достаточно хорошо переварить съеденный корм. Поэтому главная мысль этого параграфа в том, что бактерии, содержащиеся в рубце, имеют первостепенное значение для жизни коров.

closefist20Что касается «окошка» в боку. Этой процедуре подвергаются здоровые коровы для того, чтобы стать источником рубцового сока для любой другой коровы, которая может нуждаться в этом. Ветеринар разрезает стенку желудка в строго определенном месте и устанавливает в проделанном отверстии пластмассовую фистулу или каннюлю, таким размером, чтобы в нее можно было легко просунуть руку (как правило, около 15 см в диаметре). В нее вставляется пробка, которая может выниматься в любой нужный момент. Многие защитники животных отрицательно относятся к данной процедуре и считают, что она приносит неудобство и вред. Однако, коровы хорошо переносят данную операцию, не замечают появление нового “аксессуара” и живут столько же, сколько и обычные коровы.

Так что же такое трансфаунация? Трансфаунация – это трансплантация пищеварительного сока рубца (содержащейся в нем микрофлоры) от одной коровы к другой.  Микрофлора рубца состоит из полезных бактерий, простейших и грибковых организмов, которые живут в пищеварительной системе всех животных (и даже у человека) и помогают переваривать пищу. Если корова болеет, она зачастую перестает есть и пить, а если ее лечат антибиотиками, то они убивают все бактерии пищеварительной системы, и полезные и вредные. Да, очень важно уничтожить вредные микроорганизмы, которые стали причиной заболевания коровы, но когда так же погибают полезные микроорганизмы, это наносит вред её здоровью и лишает способности переваривать пищу и получать все необходимые питательные вещества, в которых она нуждается. Не имеет значения, по какой причине корова лишилась полезных бактерий, жизненно важно, чтобы она получила их обратно, как можно быстрей, в обратном случае состояние ее здоровья будет продолжать ухудшаться.  Вот тогда на помощь приходят  такие коровы с «окошком» в желудке, которые могут спасти жизнь своего товарища по стаду.

Всё что необходимо сделать, это всего лишь просунуть руку в отверстие коровы-донора и извлечь из рубца некоторое количество рубцового сока, процедить его, при необходимости, и скормить ее больной корове. также можно использовать специальное приспособление, которое сразу выкачивает сок в емкость. Если животное не в состоянии есть самостоятельно, тогда необходимо ввести ее при помощи желудочного зонда. Эта рубцовая масса наполнена всеми полезными микроорганизмами, в которых так нуждается больная корова, чтобы заселить новые колонии бактерий в своем рубце, и снова стать бодрой и здоровой коровой, дающей молоко. Поэтому такие коровы с “окошком” в боку играют огромную роль, а процедура трансфаунации может спасти жизнь других коров.

трансфаунация трансфаунация сок рубцавыпаивание через желудочный зонд

При выполнении данной процедуры необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Рекомендуемое количество жидкости может варьироваться, и зависит от того, по какой причине больное животное в нем нуждается, поэтому в каждом случае необходимо проконсультироваться с ветеринаром.
  • Собранную жидкость следует скармливать больной корове как можно скорее. Ее можно хранить в течение короткого промежутка времени при температуре тела коровы и вдали от источника света.
  • Пищеварительный сок здоровой коровы должен быть желто-коричневого или оливкового цвета. Пенистая жидкость не пригодна для трансфаунации.
  • Оптимально, если рубцовый сок собирают через несколько часов после кормления либо непосредственно перед кормлением. В этом случае жидкость будет иметь уровень pH около 6. Сок, собранный сразу после употребления пищи, будет иметь низкий уровень pH и обладать низкой микробной активностью. Уровень pH можно определить при помощи специальной индикаторной  бумаги.
  • Процеживание или фильтрация жидкости перед введением больной корове не является строго обязательной процедурой и зависит от рекомендаций ветеринара.

Кроме спасения других коров у этого приспособления еще есть и другая цель. При помощи него можно следить за рационом коровы, брать на анализ переваренную пищу, проверять качество корма и введение новых пищевых добавок, регулировать недостаток витаминов и микроэлементов. Также, если корова съела что-то, что может нанести вред ее организму, то при помощи данного отверстия это можно легко извлечь, исследовав содержимое рубца.

July 1, 2015 здоровье поголовья, кормление
Комментарии: 5
  1. Норайр
    July 2, 2015 в 6:33 am / Ответить

    Наука не стоит на месте , научные достижения . Очень интересно.

  2. Артем
    July 3, 2015 в 8:42 pm / Ответить

    Новотельным коровам примеют рубцовую жидкость. Какое количество?

    • admin
      July 27, 2015 в 3:37 pm / Ответить

      Артем, да, применяют. Обычно дозировка составляет от 2 до 4 литров.

  3. Rashit
    November 24, 2016 в 10:51 pm / Ответить

    Где можно приобрести фистулы? Не подскажите?

Leave a Reply

2017 © InfoDairy • Все права защищены