6

Респираторные заболевания у новорожденных телят

young calvesРеспираторные заболевания – это вторая по частоте причина смерти (первой является понос) телят в возрасте до года, согласно заявлению консультанта по молочному животноводству, Альваро Гарсия, и ветеринару-консультанту, Рассу Дейли.

За последние 20 лет уровень заболеваний органов дыхания вырос на 34%, став причиной гибели почти 21% всех новорожденных телят. Телки, которые перенесли респираторные заболевания, характеризуются низкой молочной продуктивностью в более зрелом возрасте. Для того чтобы предотвратить возникновение этой дорогостоящей проблемы, важно устранить как основные, так и предрасполагающие факторы.

Предрасполагающие факторы

Пассивный иммунитет. Теленок должен иметь прочный врожденный иммунитет, чтобы его организм мог противостоять воздействию болезнетворных микробов, с которыми он сталкивается сразу после рождения. Так как для развития своей собственной иммунной системы времени недостаточно, теленку приходится полагаться на пассивный иммунитет, переданный ему с молозивом матери.

Чтобы обеспечить передачу пассивного иммунитета теленку, следует соблюдать 4 главных правила при кормлении молозивом: качество, количество, быстрота и чистота.

Bottled_Milk_young_calfВ соответствии с текущими рекомендациями телята должны получать 3-4 литра высококачественного молозива в течение 1 часа после рождения и еще 3 литра в течение следующих 12 часов. Если теленок не может самостоятельно выпить достаточное количество молозива, то для его выпаивания могут быть использованы пищеводные трубки. На большинстве молочных ферм в США телят выпаивают молозивом из ведра или бутылки. Выпаивание смешанным молоком также становится популярным, т.к. это улучшает состояние иммунной системы телят (или способность их организма противостоять более широкому спектру болезнетворных организмов). При смешивании молозива, необходимо следить за тем, чтобы туда не попало молоко от коров, страдающих паратуберкулёзом, или молоко первотелок.

Один из способов узнать, содержит ли молозиво достаточное количество иммуноглобулинов (IgG), это либо непосредственно измерить их содержание, либо содержание общего белка в сыворотке крови. Содержание общего белка в сыворотке, измеряемое при помощи рефрактометра, находится в прямой пропорции с  уровнем иммуноглобулинов в сыворотке крови. Измерение содержания общего белка в сыворотке крови, проводимое в группе телят, является более значимым показателем, чем значения по отдельному животному. По крайней мере, 80% телят в группе должны иметь уровень содержания белка в сыворотке крови от 5,5 г/дл и выше.

Наряду со своевременным выпаиванием телят, также немаловажное значение имеет правильное обращение  с молозивом, потому что оно может быть идеальной средой для размножения бактерий. Если молозиво не будет подаваться телятам сразу после доения, очень важно хранить его в холодном месте или заморозить как можно скорее. Недавнее исследование, проведенное на молочных фермах шт. Миннесота и шт. Висконсин, показало, что среднее общие количество бактерий и общее количество бактерий группы кишечной палочки, выявленное из 200 образцов молозива, составило 16,1 млн и 2,7 млн КОЕ/мл, соответственно. Таким образом, первый принцип заключается в том, чтобы собирать молозиво с соблюдением строгих санитарных условий и сразу же помещать его в холодное место.

Некоторые животноводы рассматривают возможность пастеризации молозива сразу на ферме, чтобы сделать его более безопасным. В ходе научно-исследовательских испытаний было выявлено, что нет никакой разницы между содержанием иммуноглобулинов  в сыром и пастеризованном молозиве. Действительно, важным является тот факт, что в процессе исследования отмечалось снижение средней величины общего количества бактерий во время кормления (813 и 40 738 КОЕ/мл в пастеризованном и сыром молозиве, соответственно). Кроме того, у телят, получавших пастеризованное молозиво, наблюдался более высокий уровень иммуноглобулинов в крови (22,34 мг/мл и 18,07 мг/мл в пастеризованном и сыром молозиве, соответственно).

При использовании пастеризации рекомендуется применять пастеризатор прерывистого действия, так как он использует относительно низкие температуры и более длительное время нагрева (60 °C в течение 60-120 минут), не приводя к денатурации иммуноглобулинов и, следовательно, снижению качества молозива. Из-за высокой стоимости оборудования, этот вариант в основном подходит для крупных молочных хозяйств, которым необходимо выпаивать большее количество новорожденных телят одновременно. Само собой разумеется, что пастеризаторы молока также могут быть использованы для остатков молока, что снижает затраты на использование заменителей.

Newborn Calf with DamОкружающая среда. Стойловое содержание телят очень удобно, т.к. защищает телят и работников, ухаживающих за ними, от неблагоприятных погодных условий. Проблема заключается в том, что неподвижный теплый воздух может содержать потенциально опасные газы (например, аммиак), неприятные запахи, пыль и микроорганизмы (например, грибковые споры, вирусы и бактерии). Аммиак и пыль могут попасть в легкие теленка и вызвать раздражение и воспаление. Частицы пыли зачастую содержат микробы, которые могут попасть в ткани органов дыхания и размножаться там. Эта взаимосвязь между респираторными заболеваниями и качеством воздуха в закрытых помещениях была установлена давно.

Другими факторами, которые повышают риск возникновения респираторных заболеваний, являются совместное содержание телят и коров в течение первой недели жизни; разница в возрасте телят, объединенных в группу, больше 2 месяцев; предыдущие вспышки диареи по сравнению с ее отсутствием в настоящее время; оставление теленка с матерью на протяжении более 24 часов после отёла. Содержание телят в чистых и сухих помещениях имеет первостепенное значение для снижения количества случаев респираторных заболеваний.

Чтобы уменьшить количество микробов в окружающей среде, следует предпринять важные организационные меры, такие как увеличение площади загонов и понижение температуры в загонах (Таблица 1). Увеличение площади загонов приводит к снижению концентрации микробов на единицу поверхности и, следовательно, представляет меньшую угрозу для телят. Содержание в прохладных помещениях также имеет благоприятное воздействие, так как рост бактерий при низких температурах замедляется. В ходе недавнего эксперимента сравнивали привес телят при содержании в холодном (4,7 °С) и теплом (15,5 °С) помещениях. Телята получали в сутки 450 грамм заменителя молока без добавления медицинских препаратов, который содержал 20% белка и 20% жира. Температура окружающей среды не оказывала никакого влияния на количество случаев возникновения поноса, его продолжительность и на затраты, связанные с использованием электролитов. Телята, подверженные холодным условиям, потребляли больше зернового стартера, в результате чего темпы роста в двух группах с разными окружающими средами были одинаковыми.

таблица мерыДанный пример свидетельствует о том, что при содержании в загонах с низкой температурой телята нуждаются в дополнительных питательных веществах. Таким образом, увеличение привеса телят при содержании в прохладных помещениях зависит от правильного кормления.

Хорошая вентиляция имеет большое значение не только для уменьшения количества бактерий в воздухе, но и концентрации аммиака, который вызывает раздражение дыхательных путей. Тем не менее, животноводы должны быть в состоянии различать хорошую вентиляцию и сквозняки,  которые приводят к возникновению у телят холодового стресса. В ходе недавнего эксперимента было обнаружено, что отсутствие сквозняков привело к уменьшению риска возникновения диареи и респираторных заболеваний.

соломаОрганизм теленка, который находится в своей термонейтральной зоне, не будет пытаться выработать или сэкономить тепло, чтобы справиться с холодовой нагрузкой. Животноводы могут удостовериться в том, что механизмы по борьбе с холодом не были запущены в организме теленка по отсутствию дрожи в теле или пилоэрекции (поднятая шерсть). Проверка высоты шерстного покрова у телят – хороший способ практически оценить, что воздействие прохладной температуры не вызвало дрожи. При температуре окружающей среды в 22,7 °С, высота шерстного покрова может составлять около 1,2 см, тогда как при пилоэрекции, возникающей в ответ на воздействие холодных температур, высота покрова будет почти в два раза больше.

Для того, чтобы организм телят мог справиться с холодной погодой, они должны получать надлежащий корм и спать на сухой, хорошо изолированной поверхности. Основные требуемые характеристики в отношении видов подстилки заключаются в том, что они должны хорошо поглощать влагу и поддерживать организм телят в теплоте. В ходе одного исследования было обнаружено, что пшеничная солома имела самую теплую температуру поверхности, рисовая шелуха и древесные стружки – среднюю температуру, песок – самую низкую. Концентрация аммиака на уровне 10 см от подстилки также была самой низкой при использовании пшеничной соломы. Другое исследование также выявило, что подстилка из соломы теплее по сравнению с другими. Хотя при ней было обнаружено большее количество микробов, чем при использовании древесных материалов (т.е. стружки или опилки), эта проблема была решена тем, что солома оказалась удобней для размещения в ней телят и, таким образом, для поддержания температурного режима окружающей среды.

Основной фактор: микроорганизмы

Calf in hutchЕсли предположить, что телята получили с молозивом адекватную иммунную защиту, следующим важным шагом является снижение микробной нагрузки. Для этого необходимо как можно раньше отделить теленка от матери. Телята должны быть перемещены в отдельное помещение и содержаться в индивидуальных домиках, которые помогают им избежать тесного физического контакта с другими телятами. Эта среда должна помочь телятам справиться со стрессом посредством уменьшения воздействия болезнетворных микроорганизмов, которые могут передаться от коровы и других телят. Подстилка в домиках должна быть достаточно сухой и удобной, а также обеспечивать защиту от холода. Не используйте подстилки из материалов, которые могут привести к образованию пыли (например, опилки),  т.к. пыль вызывает раздражение дыхательных путей и способствует проникновению микробов.

Существует множество вакцин для профилактики респираторных заболеваний у крупного рогатого скота. Согласно общим наблюдениям, антитела, которые теленок получает с молозивом, как правило, препятствуют эффективному действию введенной им вакцины. Более поздние исследования указывают на то, что в некоторых случаях, модифицированные живые вирусные вакцины стимулируют защитную реакцию у телят, подвергающихся воздействию возбудителей этого заболевания, несмотря на невозможность измерения активного иммунного ответа в крови теленка. Примером такой защиты является использование интраназальных вакцин против инфекционного ринотрахеита и парагриппа-3 (IBR/ Pi3) среди телят возрастом менее одного месяца.

Другие работы свидетельствуют о том, что модифицированные живые вирусные вакцины против вируса бычьей диареи (BVDV) обеспечивают защитную иммунную реакцию организма при введении телятам  в возрасте шести недель. Существует немного публикаций в отношении эффективности вакцин против возбудителей бактериальной пневмонии, таких как Pasteurella multocida, Mannheimia hemolytica или Mycoplasma Bovis, при введении молодым телятам. Программа вакцинации телят против возбудителей респираторных заболеваний должна быть разработана совместно с ветеринаром.

Выявление респираторного заболевания

Для измерения положительных результатов выпаивания молозивом, целесообразно иметь некоторые критерии для оценки заболеваемости и смертности телят. Менее 25% телят подвергаются воздействию болезни (заболеваемость), смертность должна составлять менее 5%.

Для того чтобы оценить степень тяжести респираторного заболевания, в некоторых исследованиях предлагается использовать оценку респираторного заболевания, получаемую на основе ректальной температуры, характеристики выделений из носа, состоянию глаз и ушей, и наличию кашля (Таблица 1). Оценка представляет собой сумму баллов по этим четырем категориям, чем выше значение, тем тяжелей степень заболевания  (Таблица 2). Телята считаются больными при оценке в 6 баллов и выше, и если у них выявлено два и более клинических признака респираторного заболевания.

Таблица 1. Система оценки респираторных заболеваний у телят

оценка состояния

Таблица 2. Критерии оценки состояния здоровья телят

критерии оценки
После обнаружения у теленка явных клинических признаков респираторного заболевания, требуется лечение соответствующими антибиотиками. Антибиотики не повлияют на вирусные инфекции; они направлены на препятствие присоединения первичных или вторичных бактериальных инфекций, вызываемых бактериями Pasteurella, Mannheimia и Mycoplasma.

Лечение и профилактика

Существует широкий спектр эффективных антибиотиков, большинство из которых отпускается только по рецепту ветеринара. К антибиотикам, которые, как правило, считаются эффективными в борьбе с респираторными инфекциями, относятся Тетрациклин, Флорфеникол, Цефтиофур, Тулатромицин и Энрофлоксацин, наряду с некоторыми другими. Наиболее эффективным является лечение, проводимое сразу после обнаружения симптомов заболевания; нередко бывают случаи, когда применение препарата не приносит результата, если лечение было назначено уже на поздней стадии заболевания. Также может оказать положительное воздействие проведение дополнительных лечебных процедур, таких как применение противовоспалительных препаратов.

Решение о том, какое назначить лечение, должно приниматься совместно с ветеринаром и, при возможности, на основе результатов бактериологического обследования с определением чувствительности к антибиотикам.

June 18, 2015 здоровье поголовья, молодняк
Комментарии: 6
  1. June 19, 2015 в 6:22 am / Ответить

    Дякуємо за надану інформацію!

    • admin
      June 19, 2015 в 1:03 pm / Ответить

      Александр, пожалуйста!

  2. Наталия
    June 19, 2015 в 12:56 pm / Ответить

    Дуже дякую! Цікава інформація, думаю буде в нагоді, бо у колеги в сусідньому господарстві саме така проблема!

    • admin
      June 19, 2015 в 1:05 pm / Ответить

      Наталия, пожалуйста! Эта проблема случается на всех фермах во всех странах.

  3. Артем
    June 26, 2015 в 7:31 pm / Ответить

    Спасибо, было интересно. Вопрос. Почему 2 выпойка молозивом через 12 ч и зачем надо это делать.

  4. admin
    June 29, 2015 в 6:25 am / Ответить

    Артём, первые порции молозива оказывают огромное влияние на профилактику многих заболеваний, т.к. теленок рождается стерильным (без иммунной защиты). Молозиво богато белками, содержащими иммуноглобулины и антитела, которые передают новорожденному от матери пассивный иммунитет. Если телят кормить высококачественным молозивом, иммуноглобулины (сразу после рождения) легко проходят через стенки желудочно-кишечного тракта. С каждым часом проницаемость кишечной стенки сокращается, и абсорбция антител быстро снижается. Наибольшая проницаемость кишечника для антител отмечается в течение первых 6 часов, в течение последующих 6–12 часов всасывание ухудшается более чем в два раза. Через 12 часов после рождения кишечник уже не пропускает крупные молекулы иммуноглобулинов, и их всасывание резко замедляется, а через 36 часов прекращается совсем. Поэтому телята, не получившие первые порции молозива вовремя, не могут усвоить достаточное количество антител для обеспечения собственного иммунитета.

Leave a Reply

2017 © InfoDairy • Все права защищены