Обезроживание телят
Молочные животноводы знают, что обезроживание или удаление роговых бугорков у телят – это уже ставшая традиционной процедура профилактики травматизма у крупного рогатого скота, обеспечивающая безопасность и благополучие человека и животных. В связи с ростом научно-исследовательской базы, поддерживающей необходимость применения эффективных методов обезболивания при проведении этой процедуры, передовые производители задаются вопросом, следует ли им вносить изменения в процедуру по удалению рогов, и каким образом это делать.
Уже на протяжении долгого времени основными средствами удаления роговых бугорков у телят являются втирание специальной пасты, прижигание и иссечение. Многочисленные исследования последнего десятилетия показали, что недорогими и эффективными способами устранения боли в процессе обезроживания является использование местных анестетиков и нестероидных противовоспалительных средств. Применение седативных препаратов оказывает дополнительное благоприятное воздействие на телят, уменьшая стресс в процессе обезроживания.
Три способа удаления роговых бугорков: химический (нанесение пасты), термический (прижигание), хирургический (иссечение).
Телята суточного возраста еще не очень активны и, как правило, не могут почесать себе за ухом копытом задней ноги. Также зачастую их помещают в индивидуальные домики. Оба этих фактора говорят о том, что если удалять роговые бугорки в первый день их жизни, риск повреждения нецелевых участков кожи или стирания пасты о других телят сводится к минимуму.
Ниже представлен протокол, разработанный по результатам консультации с ветеринарами, работающими с крупным рогатым скотом мясного и молочного направления:
- Перед проведением процедуры обезроживания убедитесь в том, что новорожденный теленок был хорошо накормлен. По рекомендации ветеринара можно добавить нестероидное противовоспалительное средство в бутылку для кормления.
- Дайте теленку успокоительное (посоветуйтесь с ветеринаром насчет препарата и дозы).
- Введите обезболивающее для блокады нерва рога (также по рекомендации ветеринара). Подождите некоторое время, пока лекарство подействует.
- Выстригите шерсть вокруг рогового бугорка. Состригайте как можно короче, это позволит использовать меньшее количество пасты или сократить время прижигания, кроме того, меньше тканей будет повреждено в процессе обезроживания.
- Если раньше удаление роговых бугорков проводилось методом иссечения, то лучше отказаться от него и использовать другие способы: нанесение пасты или прижигание, т.к. они представляют меньше трудностей и являются менее кровавыми.
- Если удаление роговых бугорков проводится посредством прижигания, прижигайте до тех пор, пока кольцо ткани вокруг основания бугорка не станет однородного медного цвета; также прижгите сам бугорок.
- При применении пасты на основе каустика предварительно очертите кольцеобразно место нанесения пасты при помощи вазелина для того, чтобы избежать ожога окружающих тканей в результате возможного стекания пасты. Используя специальный шприц, нанесите пасту тонким ровным слоем диаметром около 20 мм на весь роговой бугорок и его основание, если шерсть была сострижена очень коротко. Наносите пасту более толстым слоем на участок большего диаметра, если шерсть была сострижена не слишком коротко. Почешите роговой бугорок и его основание наконечником шприца, слегка раздражая кожу.
- Введите теленку противовоспалительное средство, если перед проведением процедуры этого не делалось.
При использовании пасты на основе каустика некоторые ветеринары рекомендуют вытирать ее остатки при помощи куска ткани спустя шесть часов после нанесения. Паста подействует уже через несколько часов, и ее удаление снизит риск повреждения нецелевых тканей.
Проконсультируйтесь со своим ветеринаром для получения дополнительной информации о лекарствах, которые могут уменьшить стресс и боль, вызванные процедурой обезроживания, включая названия препаратов, дозу и способ введения, а также сроки выведения из организма.
Несколько дополнительных рекомендаций:
- Не допускайте стекания пасты, чтобы избежать поражения слизистой оболочки глаз теленка.
- Заклейте пластырем место нанесения пасты, если телята содержатся в группах или если вероятность того, что теленок будет тереться головой о что-нибудь и стирать пасту.
- Всегда используйте защитные перчатки при работе с пастой на основе каустика. Избегайте попадания на кожу и в глаза. Не допускайте попадания на нецелевые ткани животного. В случае попадания – тщательно промойте водой.
- Если вы не имеете опыта проведения процедуры по обезроживанию, проконсультируйтесь с тем, кто хорошо знаком с ней и обладает достаточными знаниями.
- Если удаление роговых бугорков осуществляется при помощи прижигания, главное условие для того, чтобы процедура прошла успешно – наконечник прижигателя должен быть раскаленным добела.
Постарайтесь проводить обезроживание в раннем возрасте, сделав эту процедуру одной из главных при работе с новорожденными телятами. Удаление роговых бугорков у телят в возрасте 1-2 дней избавляет от необходимости проводить эту важную процедуру в более старшем возрасте, и позволяет телятам вернуться к главным задачам: потреблению пищи, росту, развитию и укреплению здоровья.
Автор: Сьюзан Керр, Вашингтонский университет (США).