0

Мастит у коров

Мастит – одна из самых часто встречающихся и самых дорого обходящихся болезней молочного скота. Профилактика мастита подразумевает использование особой программы:

  • создание условий чистоты без стрессовых для животного ситуаций;
  • правильная работа и уход за доильным оборудованием;
  • точное выполнение протоколов доения, включающее обработку сосков;
  • следование программе по управлению стадом;
  • следование программе по мониторингу мастита и подсчету соматических клеток.

Что такое мастит?

Мастит – это инфекционное заболевание вымени, вызванное бактериями, проникающими в долю вымени мастит 1через сосковое отверстие. Вероятность заражения увеличивается, когда вымя оказывается в условиях повышенной микробной активности – при наличии грязи или при открывающих прямую дорогу бактериям повреждениях сосков. В 97% случаев при заболевании маститом не наблюдается клинических проявлений течения болезни. В этих случаях не наблюдаются особенные изменения доли вымени, однако, объем производимого молока снижается, а уровень соматических клеток увеличивается. При подобной субклинической форме заболевания естественный иммунитет коровы борется с распространением бактерий в вымени. Это подчеркивает важность создания требуемых для коровы условий, в которых находится животное, так как они влияют на процент заболеваемости. Снижение числа субклинических форм заболевания является наиболее эффективным способом контроля мастита.

мастит у коровИнфекции, вызываемые колиформными бактериями, менее известны, нежели другие, однако, могут быть причиной тяжелых случаев клинического мастита. Колиформные бактерии размножаются во влажных подстилках, в навозе и грязной воде. Колиформный мастит чаще развивается в стадах, где практически не наблюдается других форм мастита, там, где животные содержатся в антисанитарных условиях или доятся со влажным выменем. Животные больше подвержены колиформной инфекции, если они находятся в стрессовой ситуации. Там, где наблюдается проблема колиформного мастита, необходимо уделить внимание соблюдению общих санитарных условий и особенно содержанию стойловых подстилок в чистоте.

Другие микроорганизмы, бурное развитие которых зависит от условий окружающей среды, – это стрептококки и клебсиеллы. Когда посев культур обнаруживают преобладание этих микроорганизмов, следует пересмотреть особенности соблюдения санитарных условий.

Существует три главных цели по контролю мастита:

  1. Уменьшить число микроорганизмов в условиях содержания коровы, особенно там, где вымя соприкасается с другими материалами.
  2. Обеспечить точное исполнение единообразного протокола доения в условиях чистоты и порядка.
  3. Снизить или полностью избавиться от стресса, зависящего от условий содержания.

Подстилка

По настоящее время не было найдено идеально подходящего в качестве подстилки материала. Использование песка в качестве подстилки при беспривязном содержании животных доказало свою эффективность в снижении возможности контакта вымени с бактериями, которые не размножаются в песке так быстро, как в подстилках из “органического” материала. Однако, использование песка часто вызывает трудности в работе большинства систем навозоудаления.

мастит 2

Использование твердой зеленой стружки в качестве подстилки становится причиной увеличения случаев мастита, вызванного колиформным микроорганизмом клебсиеллой, а следовательно, должно быть прекращено. Использование стружки и опилок от просушенных в печи пиломатериалов представляет меньший риск, если впоследствии этот материал будет храниться в сухом помещении и сухих стойлах, однако, в любом случае, процент заболеваемости маститом, вызванным клебсиеллами, остается выше, нежели чем при использовании в качестве подстилки соломы. Добавление в стружку извести не доказало эффективности в снижении числа случаев заболеваемости маститом. При всем при том, что чистая и сухая солома является идеальным материалом для подстилки, когда она отсыревает, то становится местом обитания стрептококковых бактерий, тем самым увеличивая процент случаев заболеваемости маститом, вызванным этими микроорганизмами. Таким образом, при использовании любого материала в качестве подстилки залогом контроля роста бактериального уровня в подстилке и предотвращения появления новых случаев заболевания служит своевременное ежедневное удаление грязного мокрого материала.

Другие методики управления

  • Удерживание скота “на ногах” в течение часа после доения уменьшает возможность проникновения бактерий в отверстие соска в период, когда особенно повышается риск заражения. Риск заражения повышается после доения по той причине, что расслабляется сфинктер – запирательный мускул соска. Животные останутся стоять после доения, если предоставит им свежий корм во время и сразу же после доения.
  • Необходимо регулярно проверять, не сосут ли одни нетели других, не наблюдается ли неправильное развитие вымени, не обижают ли животные друг друга. Агрессивно ведущих себя животных помещают с телятами или удаляют из группы. Высокий процент заболеваний маститом у нетелей может быть вызван тем, что одна или более из них сосала вымя у других телок в группе.
  • Профилактика мастита требует ежедневной работы заводчика по поддержанию высокого стандарта санитарных условий содержания коровы и предотвращению повреждения соска. При обнаружении проблемы мастита в стаде, показателями которой служат высокий уровень соматических клеток или большой процент клинических случаев заболевания, произведите соответствующие изменения в системе управления стадом и условиями содержания животных. Это поможет значительно увеличить производительность и экономическую выгоду от молочного стада.

 

March 13, 2015 здоровье поголовья, качество молока

Leave a Reply

2017 © InfoDairy • Все права защищены