2

Легендарный бык по прозвищу Пикстон Шоттл скончался в Великобритании

Picston-Shottle-12yo-Ведущая международ­ная компания в области генетики КРС «ЭйБиЭс Глобал» (ABS® Global) сообщила о кончине всемирно известного быка-производителя Пикстона Шоттла под кодовым номером 29HO12209. Недавно ушедший на покой бык оставил после себя выдающееся достижение – он произвел 1 174 948 доз семени.

«Тихий уход Шоттла из жизни означает, что мы потеряли одного из самых влиятельных животных нашей отрасли», заявила Саския Коринк, главный исполнительный директор ABS Global. «Он оказал огромное воздействие на молочное животноводство во всем мире за последние 15 лет и стал одним из величайших быков всех времен “по удовлетворению требований и ожиданий заказчиков”».

Шоттл появился на свет в Англии на ферме «Спот Акр Гранж», расположенной недалеко от города Стаффорд, на родине семьи Пикфорд и голштинской породы Пикстон. Его мать – Кондон Аэро Шарон EX-91, отец – Кароль Прелюд Мтото.

Семь раз подряд по итогам Отчета по оценке показателей племенных качеств производителей (с января 2008 г. по январь 2010 г.) Шоттл возглавлял список Топ-100 по Общему индексу производительности (TPI). После этих семи раз подряд, он оставался в рейтинге 15 лучших производителей по итогам следующих пяти оценочных отчетов. В декабре 2011 года Шоттл стал 11 по счету быком компании ABS, получившим статус «миллионера», что означает миллион проданных доз семени. Когда ему исполнилось 12 лет, он все еще превосходил по производительности быков вдвое моложе его, оставаясь среди 25 лучших в рейтинге Топ-100 по уровню TPI. Даже в возрасте 15 лет и после выхода на пенсию, он продолжал оказывать огромное влияние на улучшение качества потомства, его индекс Прогнозируемой способности передачи генетики по типу (PTAT) превышал значение 1,20. 6739461_origОн также продолжает оказывать влияние на рейтинг (Топ-100) Ассоциации по разведению голштинской породы КРС в США по уровню TPI, в который попали два его сына и 28 внуков по материнской линии.

Шоттл оставил после себя длинный список потомков, включая более 100 000 дочерей в 20 000 стадах 22 стран. По самым скромным подсчетам, эти 100 000 дочерей произвели свыше пяти миллиардов фунтов (более двух миллиардов литров) молока.

Даже после своей смерти благодаря 19 внукам по материнской линии, ожидающим подтверждающей информации, Шоттл будет продолжать оказывать влияние на молочную промышленность в ближайшие годы.

Picston-retiringМало того, что Шоттл был популярен в молочной промышленности и отрасли искусственного осеменения, о нем очень часто писали в прессе по всему миру. Помимо публикаций в изданиях молочной отрасли, истории о быке Шоттле появлялись в многочисленных газетах и журналах, включая британские газеты «The Times» и «Daily Mail». Возможно, наиболее запоминающимся было его появление в журнале «Playboy» – успех, которого не смог достичь никакой другой бык компании ABS Global.

В последние месяцы жизни, наслаждаясь уходом в отставку, Шоттл получал первоклассный уход, включая возможность иметь загон, размеры которого в два раза превышали размеры загонов его товарищей по стаду. Он грелся под лампами и выполнял регулярные физические упражнения под руководством преданной команды скотоводов на племенной ферме, расположенной в городе Ритин, Великобритания. Нам всем будет очень сильно его не хватать, но мы с нетерпением будем ждать результатов в молочной промышленности по всему миру, какие будут достигнуты благодаря его генетике и потомству.

March 26, 2015 воспроизводство, новости
Комментарии: 2
  1. Сергей
    March 28, 2015 в 9:34 am / Ответить

    Great animal that has lived a decent life and left a mark in history. A good example for many.

  2. Виктор.
    March 29, 2015 в 6:21 pm / Ответить

    Кроме основной информации о Шоттле, восхищён культурой содержания и благодарного отношения к животному.

Leave a Reply

2017 © InfoDairy • Все права защищены