0

Команда по работе с коровами переходного периода

коровы переходного периодаДоктор Андрес Контрерас – сотрудник Отделения ветеринарной медицины крупных животных Университета штата Мичиган, считает, что зачастую одной очень важной области управления в сфере молочного животноводства не уделяют должного внимания. В этом году на ежегодном собрании Национального совета по борьбе с маститом он представил идею по созданию специальной группы по работе с коровами переходного периода.

По словам Контрераса, несмотря на то, что наблюдаются значительные улучшения в области  выявления и профилактики мастита, содержание коров переходного периода еще не достигло такого же уровня.

Состав команды

“Иногда мы не принимаем во внимание то, сколько на самом деле работников вовлечено в работу с коровами переходного периода,” говорит Контрерас.

Скорее всего, ваша команда состоит из владельца или управляющего, ветеринара, специалиста по кормлению, зоотехника и доярок. Возможно, в нее может входить несколько зоотехников, если зоны ответственности поделены на сухостойную, родильную, новотельную и больничную группы. Контрерас говорит, что также необходимо включить в эту команду менеджера по кормлению.

Обязанности и функции членов команды

Несмотря на то, что вся команда должна работать над поддержанием чистоты и комфортных условий содержания коров переходного периода, а также наблюдать за их здоровьем, каждый член команды должен знать свою определенную роль. Каждый должен иметь должностную инструкцию с указанием обязанностей, трудовых отношений, пройденного обучения, требований, соблюдаемых протоколов и техники безопасности.

Контрерас считает, что одним из ключевых факторов соблюдения Стандартных операционных процедур (СОП) является наличие их в письменном виде. СОП способствуют улучшению понимания требований, облегчает проведение обучения среди членов команды и способствует соблюдению протоколов.

Заинтересованность работников – секрет успешных результатов

“Но наличие письменных СОП и должностных инструкций не является гарантией успешной работы с коровами переходного периода”, говорит Контрерас. Успех зависит от заинтересованности работников и эффективного управления.

“Мы удивляемся, почему на некоторых фермах были обнаружены остатки лекарственных средств в молоке и мясе,” говорит Контрерас. “Зачастую работники, дающие животным тот или иной препарат, не знают особенностей этого препарата или не четко соблюдают протоколы лечения.”

Совершенствование знаний

Решение этой проблемы – подчеркивать важность соблюдения протоколов, заявляет Контрерас. “Работники должны знать: зачем и для чего они выполняют ту или иную процедуру.”

Все члены команды по работе с коровами переходного периода должны обучаться базовым знаниям, помимо соблюдения протоколов, и уметь выявлять мастит и иные заболевания, возникающие у коров в переходный период.

Предпринимая эти меры, можно добиться взаимного уважения, доверия и заинтересованности среди членов команды.

September 21, 2015 здоровье поголовья, менеджмент Теги: , ,

Leave a Reply

2017 © InfoDairy • Все права защищены