6

Как выявить отравление микотоксинами у КРС

Диагностика и лечение отравления, вызванного микотоксинами, представляет собой непростую задачу. Зачастую поставить правильный диагноз удается только после того, как было назначено лечение, согласно утверждению ветеринара компании Synergy Farm Vets Марка Бернелла.

По словам Бернелла, даже если может иметься целый ряд симптомов, которые часто являются признаками отравления микотоксинами, ни один не является определяющим сам по себе.

Диагноз часто ставится на основе предположений, после того, как были исключены другие факторы, и может быть окончательным лишь только после проведения лечения всего поголовья, как правило, в виде добавления в корм связующего средства.

Он признает, что существуют некоторые острые случаи заболевания, когда источник отравления может быть очевиден. «И в этих случаях поставить диагноз отравления микотоксинами не представляет особой трудности», говорит он.

Но в большинстве случаев, когда симптомы варьируются от животного к животному, и где нет одной определенной закономерности во всем стаде, окончательный диагноз поставить трудно. В таких ситуациях очень важно, чтобы фермеры записывали все мелкие подробности, и сообщали ветеринару о возникновении повторяющихся симптомов.

Обычно бывает, что у коров наблюдается проявление неспецифических симптомов, таких как плохое потребление корма, переменный уровень удоев, проблемы с копытами и даже сгибание конечностей в путовых суставах. Часто существуют случаи наличия классических симптомов отравления микотоксинами, причиной возникновения которых могут быть также и другие заболевания.

cows_feedingЕсли вы чувствуете, что показатели производительности вашего поголовья совсем не такие, какие должны быть, вероятно, самое время задуматься, не являются ли микотоксины тому причиной.

В некоторых случаях существенно снижаются удои, или у коров наблюдается диарея без всякой видимой причины. Одним из очевидных признаков отравления микотоксинами является наличие крови в кале.

Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, это может свидетельствовать об отравлении, вызванном микотоксинами, поэтому обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром. Но типовые симптомы наблюдаются нечасто, и в редких случаях отравление проявляется у всего поголовья одинаковым образом.

Если вы считаете, что причиной возникновения подобных симптомов может быть отравление микотоксинами, то лучший путь решения этой проблемы и зачастую единственный способ установления окончательного диагноза – это добавить в корм эффективный препарат для нейтрализации микотоксинов. Если же симптомы сохраняются после добавления препарата, то скорей всего причиной их возникновения не являлось отравление микотоксинами.

Лечение

Мало что еще можно предпринять при лечении отдельных случаев отравления. Можно попробовать пропоить пораженных коров раствором, содержащим связующие вещества. Это может помочь в случае снижения удоев.

В случае обезвоживания животных в результате острой диареи, очень важно помочь им восполнить потерю жидкости посредством выпаивания их водой через зонд, в тяжелых случаях – посредством введения электролитного раствора. Коровам, страдающим диареей, необходимо изменить рацион питания, чтобы ускорить их выздоровление.

По словам Бернелла, в случае сгибания конечностей в путовых суставах, cows003коровы должны быть перемещены в загоны с глубокой соломенной подстилкой, чтобы ограничить вероятность причинения повреждений. Коровы, у которых наблюдается сгибание конечностей, могут поцарапать кожу, что позволит инфекции проникнуть внутрь. В этих случаях часто помогает лечение стероидными и противовоспалительными средствами.

Редко бывает, когда отравление микотоксинами приводит к гибели животного, но такое случается. В большинстве случаев это происходит, когда корова неожиданно падает, и не может потом встать снова. Кроме того, у некоторых коров может наблюдаться снижение удоев, которое никак не восстанавливается. В результате этого, возможно, потребуется выбраковка животного.

«Важно помнить, что необязательно иметь груды заплесневелого корма, чтобы столкнуться с проблемой образования микотоксинов», утверждает Бернелл.

Химик-аналитик Дейдра Нортон из компании Micron Bio-Systems говорит, что одним общим признаком отравления микотоксинами может быть снижение репродуктивных качеств коров, когда причиной является воздействие токсического вещества – зеараленона.

Этот токсин действует на животных подобно гормону эстрогену, стимулируя деятельность молочных желез. Это может оказать воздействие на управление рождаемостью поголовья. Наблюдалось, что в самых тяжелых случаях может возникать увеличение молочных желез у неоплодотворенных телок. Он также может вызывать самопроизвольный аборт.

По ее словам, из-за наличия многочисленных и разнообразных симптомов отравления микотоксинами, поставить диагноз довольно трудно. Однако, если добавить в корм животных многокомпонентный препарат для нейтрализации микотоксинов, такой как Ультрасорб, восстановление может быть очень быстрым, что поможет подтвердить первоначальный диагноз.

polarМарк Кокс из компании Micron BioSystems говорит, что традиционные стратегии борьбы с образованием микотоксинов в корме включают удаление зараженного корма и добавление в рацион либо связующих веществ на основе глины, либо препаратов, содержащих экстракт дрожжей, в попытке ослабить воздействие токсинов на рубец.

«Компания Micron разработала новую стратегию, которая использует четырехсторонний подход для контроля микотоксинов, устранения последствия их воздействия на корм и защиты ваших животных», говорит он.

Минеральные частицы глины связывают полярную клеточную структуру микотоксинов, тогда как компоненты и экстракты клеточной стенки дрожжей связывают и модифицируют клеточную структуру токсинов, обезвреживая их.

«Наш новый комбинированный препарат укрепляет ткани и способствует восстановлению полезной микрофлоры», добавляет он.

March 26, 2015 здоровье поголовья, кормление
Комментарии: 6
  1. March 27, 2015 в 7:55 am / Ответить

    Спасибо!

  2. Наталия
    March 27, 2015 в 1:51 pm / Ответить

    Спасибо, очень полезная информация.

  3. March 28, 2015 в 8:30 pm / Ответить

    Спасибо, заинтерисовал патогенез воздействия токсинов на путовые суставы, и дифференциальная диагностика от болезней копыт.

  4. Виктор.
    March 29, 2015 в 5:38 pm / Ответить

    Актуальная статья, спасибо.

  5. Артем
    July 12, 2015 в 2:27 pm / Ответить

    Спасибо.

  6. Билоус Андрей
    January 5, 2017 в 12:54 am / Ответить

    Как всегда классная статья. На копытах часто можно увидеть покраснения венчика в результате лизиса капилляров посредству действия токсинов.

Leave a Reply

2017 © InfoDairy • Все права защищены