0

Болезнь Ионе

болезнь ионе 1Что такое болезнь Ионе, и что ее вызывает?

Болезнь Ионе и паратуберкулез – это два названия одного и того же заболевания животных. Названное в честь немецкого ветеринара, это смертельное заболевание желудочно-кишечного тракта было впервые обнаружено и описано у дойных коров в 1895 году. Возбудителем заболевания является бактерия Mycobacterium avium ss. paratuberculosis (МАР). Заражение происходит в первые месяцы жизни, однако животное может оставаться здоровым в течение длительного периода времени. Симптомы заболевания начинают проявляться только через несколько месяцев и даже лет. Паратуберкулез – заразное инфекционное заболевание, т.е. может передаваться от одного животного к другому. Несмотря на то, что паратуберкулезные палочки не могут размножаться вне организма зараженного животного, они обладают относительной устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды.

Какие животные могут заболеть паратуберкулезом?

Болезнь Ионе характерна в основном для жвачных (парнокопытные млекопитающие, которые жуют жвачку, и желудок которых состоит из 3-4 отделов), и встречается преимущественно у сельскохозяйственных животных. Чаще всего паратуберкулезом болеет КРС, овцы, козы, олени, антилопы и зубры. В частности наиболее распространена болезнь Ионе среди дойных коров, но не потому, что они более восприимчивы к инфекции, а потому, что они чаще подергаются воздействию возбудителя, вызывающего заболевание (бактерия MAP). Паратуберкулез имеет широкое распространение во всем мире. Нежвачные животные, всеядные и плотоядные (птицы, еноты, лисы, мыши и т.д.), также могут заразиться, но редко заболевают из-за этой инфекции.

болезнь ионеКакие симптомы у паратуберкулеза, и что провоцирует их проявление?

В действительности существует всего два клинических признака болезни Ионе: быстрая потеря веса и диарея. У некоторых видов животных, например, овец и коз, диарея наблюдается реже. Тогда как практически все животные заражаются бактерией в первые месяцы жизни, симптомы заболевания, как правило, не проявляются в течение нескольких лет. Несмотря на то, что животные продолжают хорошо потреблять корм, у них прогрессирует истощение и слабость. Для подтверждения диагноза необходимо провести лабораторные исследования, так как симптомы паратуберкулеза схожи с симптомами некоторых других заболеваний. При обнаружении болезни Ионе существует высокая вероятность того, что в стаде есть еще другие зараженные животные (которые все еще выглядят здоровыми).

Никому до сих пор неизвестно, почему у клинически нормального животного, которое в течение многих месяцев и даже лет было инфицировано паратуберкулезной палочкой, gut-granulomatousвнезапно начинают проявляться признаки заболевания, и оно начинает болеть. Известно только то, что бактерии MAP, которые долгое время находились внутри клеток нижнего отдела тонкого кишечника (подвздошной кишки), никак себя не проявляя, в определенный момент времени начинают размножаться и захватывать всё больше и больше тканей. Иммунная система животного реагирует на бактерии посредством так называемого пролиферативного воспаления. В результате этого воспалительного процесса происходит утолщение стенок кишечника, что препятствует его нормальному функционированию. Это, наряду с другими факторами, означает, что организм животного не может усваивать все необходимые питательные вещества. Таким образом, животные начинают терять в весе, удои падают, появляется диарея. В действительности животное, страдающее паратуберкулезом, испытывает чувство голода, несмотря на хороший аппетит и хорошее потребление корма. 

Насколько распространена болезнь Ионе?

В каждой стране, где проводилось исследование сельскохозяйственных животных на наличие возбудителя паратуберкулеза, была обнаружена инфекция. Согласно оценкам, в США у 8% стад мясной породы и у­ 68% стад молочной породы содержится, по меньшей мере, одно животное инфицированное бактерией MAP. Уровень инфицирования КРС паратуберкулезом в других странах в большинстве случаев такой же, хотя благодаря значительным усилиям, некоторым странам, в частности Австралии, удалось сократить распространенность этого заболевания. Тем не менее, в общем, число случаев заболевания продолжает расти. Болеют преимущественно овцы, козы и КРС, но также сообщалось о случаях заражения содержащихся в неволе лосей, оленей, зубров и лам. Чаще всего болеют домашние жвачные животные, в отличие от диких, таких как олени или лоси.

Как происходит заражение животных?

болезнь ионе 2Болезнь Ионе проникает в поголовье при введении нового зараженного инфекцией, но здорового на вид животного. Это животное выделяет большое количество бактерий в окружающую среду, происходит инфицирование пастбищ, водопоев, которыми пользуются здоровые животные. Молодняк
наиболее восприимчив к инфекции, по сравнению с взрослыми животными: ягнята или телята проглатывают микроорганизмы вместе с травой или водой. Также они могут заразиться при выпойке молоком или молозивом, загрязненным паратуберкулезной палочкой, которое было получено от инфицированных, но здоровых на вид, новоприбывших животных. (Возбудитель заболевания может попасть в молоко из внешней среды (загрязненные навозом соски коров) или на поздней стадии инфекции (бактерии проникают непосредственно в молоко)). Также животные могут заразиться еще до своего рождения (внутриутробное заражение). Таким образом происходит распространение инфекции, при этом владелец фермы зачастую даже не догадывается об этом.

Каким образом можно предотвратить заражение животных болезнью Ионе?

болезнь ионе 3Не позволяйте возбудителю заболевания проникнуть в ваше стадо! Старайтесь приобретать животных только из благоприятных по этой болезни хозяйств. Другой выход – сотрудничать с животноводами, которые могут предоставить данные об уровне распространения паратуберкулеза в их поголовье и о соблюдении всех меры по борьбе с инфекцией, и после этого покупать
молодняк с отрицательными анализами, полученный от матерей с отрицательными диагнозами. Следует помнить, что болезнь Ионе – проблема всего поголовья, поэтому знание результатов исследования нескольких животных хозяйства, из которого приобретаются новые животные, позволит вам лучше оценить риск поступления зараженного животного в ваше стадо, чем результаты исследования одного животного, которое вы собираетесь приобрести. Оценить источник поступления молодняка не всегда легкая задача, но не позволить инфекции попасть в ваше стадо – будет гораздо менее затратно и проблематично, чем бороться с заболеванием после проникновения возбудителя. Существует множество лабораторных тестов для разных видов животных – в настоящее время даже возможно провести анализ окружающей среды.

Как проводится исследование животных на паратуберкулез?

Существуют новые более дешевые и более надежные, по сравнению с  предыдущими, подходы для проведения анализов. К самым распространенным способам исследования животных на паратуберкулез относятся: выделение культуры возбудителя при исследовании кала (от одного или нескольких животных) для изоляции бактерии MAP; ПЦР-диагностика тех же самых образцов для выявления ДНК возбудителя; анализ проб крови и молока для выявления антител к бактериям паратуберкулеза.

Проконсультируйтесь с ветеринаром вашего хозяйства, чтобы выбрать метод, который лучше всего подойдет для ваших животных.

Какие существуют меры борьбы с заболеванием?

Методы борьбы с возбудителем паратуберкулеза зависят от вида животных, имеющихся ресурсов, целей сельскохозяйственного предприятия и способа содержания животных. Тем не менее, все они основываются на двух основных стратегиях, которые должны применяться одновременно:

  1. Необходимо защитить от инфекции новорожденных животных: они должны появляться на свет и содержаться в чистых окружающих условиях и получать молоко и воду, незараженные бактериями МАР. Главный источник заражения паратуберкулезной палочкой – фекалии инфицированных взрослых животных.
  2. Следует выявлять взрослых животных, зараженных бактериями МАР, изолировать или выбраковывать, чтобы исключить вероятность попадания в организм молодняка инфицированного навоза или молока.

Можно ли вылечить болезнь Ионе при помощи антибиотиков?

Нет. Было проведено несколько исследований с целью определения возможности лечения животных антибиотиками: симптомы исчезали, но животные заболевали снова, когда лечение прекращалось. Как и в случае с другими микробактериальными инфекциями (например, туберкулез человека), для лечения требуется ежедневное введение или прием множества различных антибиотиков на протяжении нескольких месяцев. В отношении большинства животных это требует очень больших затрат и представляет собой практически невыполнимую задачу.

Может ли человек заболеть болезнью Ионе?

Термин «Болезнь Ионе» используется только для описания клинического заболевания жвачных животных, которое возникает в результате заражения инфекцией MAP.

Существует заболевание человека, известное под названием «Болезнь Крона», симптомы которого в некоторой степени похожи с болезнью Ионе. Болезнь Крона – это хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое не имеет лечения, и причина возникновения которого также неизвестна. В ходе исследований бактерии МАР были обнаружены в тканях пациентов с болезнью Крона чаще, чем в контрольной группе. Некоторые исследователи полагают, что бактерия MAP является причиной развития болезни Крона, по меньшей мере, у подмножества пациентов. Большинство гастроэнтерологов, однако, не согласны с этим; по их мнению, бактерия MAP, обнаруженная в организме этого подмножества пациентов, является второстепенным организмом, наряду с множеством других присутствующих в неправильно функционирующем желудочно-кишечном тракте. Связи между возникновением болезни Крона и контактом с животными, болеющими паратуберкулезом, а также потреблением молочных продуктов установлено не было. Это свойство бактерии MAP представляет собой очень сложную и спорную область для научного исследования.

December 29, 2016 здоровье поголовья, менеджмент Теги: , ,

Leave a Reply

2017 © InfoDairy • Все права защищены