0

Секрет успешного роста телят: более интенсивное кормление при отсутствии диареи

  • лечение диареи у телятПрежде чем увеличить количество скармливаемого молока, необходимо знать текущие показатели заболеваемости телят диареей.
  • Если в течение первых 4 недель жизни частота случаев возникновения диареи составляет 20% и более, необходимо принять меры по ее устранению, прежде чем увеличить норму потребления молока.
  • Когда происходит увеличение дозы скармливаемого молока, существует 10 наиболее распространенных различий между фермами, которые имеют проблемы с диареей, и фермами, где такой проблемы нет.
  • Чтобы достичь успеха, ваша ферма должна снизить частоту заболевания телят диареей до того, как начинать вводить программу по интенсивному кормлению.

В своде Золотых стандартов I Ассоциации по молодняку молочного скота (“Dairy Calf and Heifer Association”) приводятся общие рекомендации по уровню смертности, заболеваемости, роста и развития телят в течение первых шести месяцев жизни. Согласно данным рекомендациям показатель заболеваемости диареей в этом возрасте, превышающий 25%, является слишком высоким. Поэтому разумно предположить, что частота возникновения диареи у телят в течение первых четырех недель жизни, которая составляет более 20%, превышает пороговое значение и является экономически невыгодной для молочного хозяйства.

Как узнать частоту возникновения диареи среди телят?

Ее не так уж легко определить. Для этой цели каждый день я использую карточки размером 7,5 x 12,5 см. В них заносятся телята, которые получают электролиты в тот или иной день. Для того чтобы узнать общее число случаев заболевания диареей, я вел записи в течение месяца по около сотни телят, находящихся на выпойке. Я отслеживал частоту возникновения заболевания в течение одного месяца весной и затем одного месяца осенью – как правило, период, когда заболевание встречается чаще всего.

На одной из ферм я наблюдал использование следующей системы ведения учета: на домики телят приклеивается клейкая лента, на которую ставится черная отметка каждый раз, когда теленок получает электролиты. Для этой цели подойдет кусок любой клейкой ленты или скотча, на который удобно наносить отметки, и который удобен для чтения, а также который не сможет съесть теленок.

Какой показатель заболеваемости диареей должен быть на вашей молочной ферме?

В идеале мы стремимся к тому, чтобы количество случаев возникновении диареи в этом году было ниже показателей предыдущего года. Я стараюсь добиваться этой цели. По правде говоря, иногда у меня наблюдаются отклонения от плана. Например, этот год был хуже, чем прошлый. Но в общем, ситуация намного улучшилась и количество случаев возникновения диареи существенно сократилось.

Какие действия мы можем предпринять, чтобы уменьшить количество случаев заболевания диареей, чтобы иметь возможность успешно ввести программу по интенсивному кормлению?

За последние десять лет работы в качестве консультанта я вел список мероприятий, по которым можно отличить фермы, где с успехом воплощают программу по интенсивному кормлению телят, не имея при этом высоких показателей диареи, и фермы, где никак не удается увеличить норму скармливаемого молока, не столкнувшись при этом с массовой диареей.

К наиболее эффективным методам относятся:

  1. Доение новотельной коровы как можно раньше после отёла, практически все должны быть подоены в течение первых шести часов после отёла.
  2. Проверка качества молозива и использование порций наилучшего качества для первого кормления.
  3. Выпаивание первых порций молозива по возможности в ближайшее время сразу после рождения, всегда в течение первых четырех часов.
  4. Скармливание 3,5-4 литров молозива в течение первых четырех часов (крупные породы).
  5. Регулярная проверка чистоты молозива посредством бактериологического исследования.
  6. Регулярная проверка успешной передачи пассивного иммунитета теленку.
  7. Мойка оборудования для сбора, хранения и выпойки молозива после каждого использования в соответствии с утвержденным протоколом, который распечатан и размещен на видном месте.
  8. Регулярная проверка чистоты молока или молочного заменителя посредством бактериологического исследования.
  9. Скармливание телятам достаточного количества молока или заменителя, чтобы обеспечить ежедневный привес 450 г до отъема.
  10. Содержание домиков для телят в чистоте.

Следует осознать, что наличие диареи у телят не должно считаться «нормой». Да, все имеют трудности с паразитами, такими как криптоспоридии, которые, кажется, будто обитают повсюду. И у всех возникают сложности с тем, чтобы добиться соблюдения наиболее эффективных рекомендаций всеми работниками фермы.

Но уменьшение числа случаев возникновения диареи приводит к достижению положительных результатов. Меньше телят нуждается в лечении. Удается уделить больше времени обеспечению надлежащего ухода за всеми телятами. А так как теперь мы можем скармливать большее количество молока, которое способствует более интенсивному росту и развитию, большее количество телят удвоит свой вес в течение первых шестидесяти дней после рождения.

Автор: Сэм Ледли, член ветеринарной корпорации «Attica Veterinary Associates», г. Аттика, шт. Нью-Йорк, США

November 30, 2016 здоровье поголовья, менеджмент, молодняк Теги: , , ,

Leave a Reply

2017 © InfoDairy • Все права защищены