1

Биобезопасность и здоровье телят

биобезопасность телятаНа любой ферме протоколы по биобезопасности играют важную роль в снижении риска распространения заболевания на поголовье скота. Иммунная система новорожденного теленка «наивна», т.е. очень уязвима для болезней.

Из-за этого реализация мероприятий  по обеспечению биобезопасности имеет очень важное значение для предотвращения передачи заболевания на телят.

Возбудители инфекции могут попасть в организм теленка из различных источников во время производственного процесса или извне. В первом случае телята могут подвергаться воздействию патогеннных микрорганизмов от других телят посредством физического контакта или по причине грязного оборудования, используемого для кормления и обслуживания. Сотрудники, которые работают с более взрослыми животными, также могут являться источником распространения заболевания (одежда, руки) на молодых телят. Люди, которые не участвуют в производственном процессе, такие как ветеринары, продавцы и другие посетители могут быть переносчиками болезнетворных организмов (одежда, руки), биобезопасность кормлениекоторые могут распространиться на телят.

Следует помнить, что для повышения эффективности мероприятий по обеспечению биобезопасности, решающее значение имеет чистота. Определите все предметы и объекты, с которыми контактируют телята, и содержите их в чистоте! Проследите за наличием хороших подстилок в родильном отделении, чтобы максимально снизить уровень возможного патогенного воздействия, которому телята подвергаются в первые часы жизни. Телята должны помещаться в чистые домики или групповые загоны, покрытые подстилкой, которую следует выкладывать при помощи чистого оборудования. По возможности сразу после ухода отнятых телят, домики или загоны необходимо мыть с использованием дезинфицирующих средств и держать их пустыми в течение нескольких дней до поступления новых телят.

биобезопасностьТакже важно, перед кормлением и обслуживанием телят мыть руки и использовать чистое оборудование. Всегда мойте бутылки, соски, ведра и зонды для выпойки сразу после кормления. Ополосните их теплой водой, затем вымойте в горячей воде с использованием моющих и дезинфицирующих средств, после чего ополосните кислотным моющим средством и просушите. Если одно и то же оборудование используется для кормления нескольких телят, соски и ведра следует обрабатывать раствором хлоргексидина при переходе от одного теленка к другому.

При лечении телят необходимо использовать стерильные иглы, промытые и продезинфицированные болюсодаватели, пищеводные зонды и т.п. Протоколы по соблюдению правил чистоты должны быть вывешены в местах приготовления жидкого корма и рабочих растворов, чтобы напоминать сотрудникам о порядке проведения этих процедур.

биобезопасность Еще один способ обезопасить телят – ограничить число людей, которые с ними контактируют. Другие отрасли животноводства уже давно придерживаются этого подхода. Большинство технологических операций промышленного птицеводства и свиноводства имеет ограниченный доступ. Он разрешен только очень небольшому количеству людей, которые носят чистую обувь и спецодежду. Теперь представьте всех людей, которые имеют доступ к животным на молочной ферме: работники, ветеринары, продавцы, посетители и т.д. Все ли они должным образом соблюдают правила протоколов по биобезопасности? Размещение знаков и табличек об ограничении доступа у входа на ферму или возле телят может помочь в этом вопросе. Тем не менее, также важно обсудить вопрос биобезопасности телят с посетителями. Если им необходим доступ к телятам, убедитесь, что они попадут к ним до посещения более взрослых животных, и что они имеют чистую обувь и руки.

Ключевым моментом в разработке надежных протоколов биологической безопасности является ограничение контакта телят с потенциальными переносчиками патогенных микроорганизмов. Любой человек или предмет, который контактирует с теленком, не должен иметь на себе загрязнений, чтобы снизить риск распространения заболевания на животных.

April 28, 2015 Uncategorized, здоровье поголовья
Комментарии: 1
  1. April 30, 2015 в 5:42 am / Ответить

    Дякуємо за коротку, але конкретну інформацію.

Leave a Reply

2017 © InfoDairy • Все права защищены